10 популярных мифов, касающихся белка

Ложь, которую часто и с удовольствием повторяют, со временем, могут признать правдой. Вокруг основных питательных веществ, таких как белки, углеводы и жиры, накопилось множество мифов, основанных на полуправде или откровенной лжи. Практически каждый человек знает, что для «витаминов» ему необходимы овощи и фрукты для «жира» – масло и сало, а для «углеводов» – крупы и картофель. А чтобы получить «белок» – необходимы молочные продукты, рыба и мясо. Конечно, это большое упрощение довольно сложной системы питания. Особенно, когда речь идет о белке, компоненте, который, в свое время, был возведен современной диетологией «на пьедестал».
В результате, сведениями о наличии белков в продуктах, довольно эффективно манипулируют производители и маркетологи. Они играют на страхах потребителей, боящихся белкового голодания. Отсюда – огромная популярность белковых коктейлей, батончиков или различных добавок. Как далеко может простираться такое «белковое безумие»? Вы удивитесь, но оно безгранично. Большинство людей боится прожить хотя бы один день без источника белков – мяса, яиц, рыбы или молочных продуктов, опасаясь за свою жизнь и здоровье. Обоснован ли такой подход на самом деле? Чтобы это выяснить, стоит разобраться в распространенных мифах о белке, циркулирующих в обществе. Вот самые популярные из них:
1. Белок очень нужен, и получать его лучше всего из мяса и молока.
Это довольно примитивный подход. На самом деле, человеческому организму нужны не белки, а те компоненты, из которых они состоят. Иными словами – аминокислоты. Именно из этих элементов состоит вся живая «мозаика» мироздания, начиная от бактерий и заканчивая китами или слонами. К примеру, слово «протеин», ассоциируется у обычного человека с белком в курином яйце, мясе или молоке. А между тем, вся живая природа, все, что живет или растет, состоит именно из белков, то есть – из аминокислот. Апельсины, шпинат, кукуруза, орехи или помидоры — аминокислоты находятся буквально во всем, что вы потребляете в качестве пищи. Сама природа позаботилась о том, чтобы человеку хватало этих важнейших компонентов. Организм сам берет нужное ему, выбрасывая остальное.
2. Продукты, богатые белком, необходимы ежедневно.
Это вовсе не является необходимостью для выживания. Оказывается, что ваша печень способна аккумулировать некоторое количество самых необходимых аминокислот «про запас». На тот случай, если вы будете вынуждены голодать, некоторое время, не имея доступа к пище. Поэтому нет необходимости перенасыщать свой организм белком все 365 дней в году. На самом деле, здоровая диета предполагает даже некоторое воздержание от тяжелой пищи.
3. Нехватка белка быстро приведет к болезни.
Не так уж и быстро. Необходимые аминокислоты, в той или иной мере, содержатся в самых различных продуктах. И запасы их в вашем организме постоянно пополняются и обновляются. Поэтому паника, которую сеют доморощенные диетологи и СМИ, желающие пробудить в вас чувство страха, совершенно не оправдана.
4. Незаменимые аминокислоты можно получить только из пищи.
Это тоже не совсем соответствует действительности. Давно уже было доказано, что в случае употребления достаточного количества натуральных продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики, микрофлора кишечника человека способна производить некоторое количество незаменимых аминокислот. В противном случае, все веганы и вегетарианцы давным-давно бы вымерли, ведь далеко не все из них принимают специальные добавки.
5. Полноценным белком можно считать только тот, который получен из животного сырья.
Этот миф дети «заучивают», как стихотворение, еще на уроках биологии в школе. Для того чтобы рассуждать о степени полноценности белка, необходимо разбираться в его компонентах и тех процессах, в которых они участвуют, попадая в организм. Придерживаясь разнообразной и сбалансированной диеты, вы, так или иначе, сможете обеспечить свой организм всем набором необходимых аминокислот.
6. Каждый прием пищи должен содержать полный набор аминокислот.
Еще одно паническое вранье, толкающее большинство людей на переедание и лишние расходы на питание. Этот миф очень долго поддерживался и до сих пор успешно циркулирует в определенных кругах. А чего же ждать, если множество людей руководствуется советами из книг, авторы которых не являются ни врачами, ни диетологами. Это просто энтузиасты, ставящие опыты на самих себе.
7. Для набора мышечной массы необходимо много белка.
Это не совсем так. Безмерные нагрузки на пищеварительную систему вряд ли положительно скажутся на процессе быстрого набора мышечной массы. Исследования показывают, что даже при существенных физических нагрузках, чрезмерное употребление мясных и молочных продуктов не гарантирует бурного роста мышц. А вот проблемы у организма могут начаться.
8. Употребление большого количества белка — хороший способ похудеть.
В диетах для похудения, продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо и молочные продукты, часто рекомендуются диетологами из-за того, что они обладают высоким индексом сытости. Но, делать ставку исключительно на одни белки – чрезвычайно опасно для здоровья. К сожалению, побочные продукты переработки этих веществ, в большом количестве аккумулирующиеся в организме, могут не только стать причиной интоксикации, но и образования дополнительной жировой ткани. Другими словами, будет достигнут эффект, противоположный желаемому.
9. Дневная потребность в белке — 800 мг на 1 кг массы тела.
Такое утверждение очень популярно, но, всего 1 ошибка способна стать причиной вреда для здоровья и сокращения жизни. Ученые определили, что норму белка необходимо высчитывать с учетом общей мышечной массы, а не веса тела в целом. Ощущаете разницу? Ведь жировая ткань, можно сказать «живет своей жизнью», в то время как другие органы постоянно подвергаются процессу замены и восстановления аминокислот. У жировой ткани просто нет ежесуточной потребности в белке. Все дело в том, что на фоне всеобщей паники, связанной с ожирением или избыточным весом, происходит опасная подмена понятий, которая становится причиной серьезных ошибок.
10. Чем вы старше, тем больше нуждаетесь в белке.
На самом деле, учеными пока не была доказана взаимосвязь потери мышечной массы у пожилых людей и недостатка белковых продуктов в рационе. Одним словом, убедительных доказательств необходимости увеличения количества белка в меню пожилого человека пока нет. Однако известно, что повышенное потребление белка ослабленным организмом в преклонном возрасте способно стать причиной возникновения проблем со здоровьем, особенно – с почками.
01 май 2019 /
Похожие новости

Как расстаться с виртуальным любимым

Казалось бы, у виртуальных романов нет и не может быть никакого будущего. Часто так и происходит. Знакомство, общение, поиск общих интересов, пустая болтовня в сети. Если у людей нет серьезных

Интересные факты о людях

Наверно, каждый человек хорошо понимает, как значима статистика в современном мире. Она не только играет большую роль в жизни общества, но и встречается нам на всяком углу

В чем польза и вред мандаринов?

Данный фрукт любят и взрослые, и дети. Мандарины бывают разных сортов и обладают различными вкусовыми качествами. Но независимо от этого, все они могут принести пользу организму, а могут и вред.

10 мифов о сексе

Самые популярные выдумки о сексе и их опровержение

Польза от бананов варьируется, в зависимости от оттенка кожуры

Известно, что бананы богаты калием и другими полезными веществами. Однако, согласно данным «Медик Форум», при выборе продукта стоит обращать внимание на цветовые характеристики. Наиболее ценными для
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Популярные новости
banner2
Новости политики