История жевательной резинки

История жевательной резинки История

История жвачки началась еще задолго до нашей эры. 100000 лет тому назад люди начали жевать смолы некоторых деревьев и тем самым заглушали голод.

Позже специальные составы использовали для чистки зубов и ароматизации полости рта. Жевательные продукты сплошь и рядом состояли из растений и мало напоминали привычные нам нынешние жевательные резинки.

Не отставали от всего мира и племена индейцев Южной Америки. Особенно в этом деле продвинулись народы цивилизации Майя. Они с удовольствием жевали застывший сок всегда зеленого дерева – саподиллы. Растение выделяло его в ответ на повреждение коры и тем самым защищало себя.

Продукт содержал большое количество латекса, который получался из полимеризованного растительного каучука. Резино-подобная масса не имела вкуса, была не ядовитой и идеально подходила для долгого жевания. Охотники стали первыми применять сок саподиллы в долгом ожидании появления диких зверей.

Прошло много времени и Америку открыли европейские колонизаторы. Они заметили привычку индейцев жевать латекс и стали переправлять сырье в Старый Свет. Но там был популярен жевательный табак, и новинка не прижилась.

Дело стало исправляться только в самом конце XIX века, когда предприниматели современной Америки стали добавлять к нейтральному латексу различные ароматизаторы, делающие его ярким и приятным для вкуса. Именно тогда же додумались упаковывать порцию жвачки в обертку.

В начале июня 1869 года это дело запатентовали, а через пару лет были созданы станки для промышленного выпуска жевательной резинки. Набирает обороты рекламная компания, и рынок заполняется мятной резинкой «Тутти-Фрутти».

Принятая дата рождения жвачки – 1893 год, которая приурочена к появлению фирмы «Wrigley». Некий предприниматель Уильям Ригли быстро сориентировался на рынке и вместо мыла стал выпускать популярные в народе жевательные резинки.

Всем пришлось по вкусу его изделие «Juicy Fruit», имеющее потрясающий фруктовый вкус. Он же стал вместо брусочков производить тонкие пластинки, которые делились на индивидуальные порции и заворачивались в отдельную обертку.

Жвачка долго эволюционировала, но наилучший ее рецепт был принят лишь в 1928 году. Его изобрел Уолтер Димер – обыкновенный бухгалтер. Эталонный состав имеет: 20% каучука, 55% сахара, 24% сиропа и 1% приятных на вкус веществ. Эта формула пользуется популярностью и сейчас.

Оцените статью
VTEME24.Ru
Добавить комментарий