История новогодней ночи

Без рубрики

Немногие праздники вызывают такой всплеск положительных эмоций, как Новый год. Это и приятные сюрпризы под елкой, и радужные надежды на будущее, и непременное ожидание пусть совсем небольшого, но чуда.

Удивительно, но история этого душевного праздника уходит в прошлое на целых 25 столетий.

Этот день было принято отмечать еще во времена античности. Тогда датой празднования не было 1 января. Различные культуры наступление нового года отмечали в разное время.

К примеру, в древнем Риме этот день отождествлялся с началом весенних работ в поле и праздновался 1 марта. И лишь в 46 году до н.э., когда Гай Юлий Цезарь внедрил новый календарь, день празднования был перенесен на 1 января. В этот день даже рабы имели право пить и веселиться вместе со своими хозяевами.

Римляне дарили подарки друг другу и своему императору, который тоже щедро одаривал своих подданных. Одному из своих рабов, пожелавшему Цезарю прожить в следующем году дольше чем в уходящем, он подарил свободу.

Об истории празднования Нового года в дохристианской Руси известно очень мало. Предположительно, этот день отмечался 22 марта, в день весеннего равноденствия. С приходом христианства и нового летоисчисления дата переместилась на 1 марта. Впрочем, отмечать-громко сказано. В то время особого значения наступлению нового года не придавалось.

Еще один перенос праздника состоялся в 1492 году. Согласно указу великого князя Иоанна III, начало года перенесли на 1 сентября. В этот день с народа взимались различные подати, так что назвать его праздником можно было с большой натяжкой.

И лишь в 1699 году российский император Петр I обозначил дату празднования 1 января. Праздновать было велено с размахом, чтобы не хуже чем в Европе. Палили из пушек, веселились и пели, а в ночном небе ярко вспыхивали прежде невиданные огни фейерверков.

Уже при советской власти встал вопрос о переходе на григорианский календарь. В результате оный сместился на 13 дней, а в советской России появилось единственное в мире понятие-старый Новый год. В течение советского периода в истории праздника были и тяжелые времена.

Уже любимое всеми торжество было запрещено как пережиток царского прошлого. Впрочем, совсем недолго. Вскоре здравый смысл возобладал и уже 1 января 1936 года вся страна, на законных основаниях, отмечала любимый праздник. А уже в 1949 году, 1 января впервые был объявлен нерабочим днем.

Оцените статью
VTEME24.Ru
Добавить комментарий